Kulinarik

Alpen Adria Kulinarik

Haden

Das Land Kärnten mit der Grenznähe zu Slowenien und Italien ist bekannt für die Alpen Adria Kulinarik.

Der Einfluss der mediteranen Küche auf die bodenständige Alpenländische Kochkunst sorgt für besonders schmackhafte, abwechslungsreiche Gerichte. Durch die Verarbeitung von heimischen, regionalen bäuerlichen Produkten und den Produkten aus den südlichen Nachbarregionen sind dem Genuss keine Grenzen gesetzt.

In der Region Klopeiner See – Südkärnten, gibt es drei prämierte Produktschienen, die sich mit allen anderen Genussregionen Österreichs durchaus messen können. Neben der Jauntaler Salami und dem Jauntaler Hadn (Buchweizen), ist der Sittersdorfer Wein mit seinen Wurzeln im 14 Jahrhundert ein Genuss für jeden Gaumen. Aber auch spezielle kalt gepresste Öle, Natursäfte, Brände, Liköre, Speck, Trockenwürste, sowie Marmeladen und Kräuter-Tees werden vielfältig angeboten. Traditionelle Gasthöfe, liebevoll eingerichtete Restaurants, sowie Buschenschenken und Direktvermarkter bieten diese Produkte an.

Einige dieser Produkte können Sie auch in unserem Dorfladen erwerben und finden diese teils auch auf der Speisekarte!

Salami aus Kärnten
Stück Torte aus Kärnten